立足娱乐圈·争做八卦帝!

中国多面手网

地藏王菩萨是男身还是女身,TA为什么会出现在道教?

来源:未知 作者:佚名 发布时间:2020-04-16 19:12:49
说起诸天神佛当中,我们许多朋友参拜信仰的的大多数都是一些佛祖和菩萨,而我们一般都会觉得佛祖都是男的,而菩萨就都是女的,而在历史上,唐朝之前的一些记载中“菩萨”多为勇猛丈夫,而之后就被塑造成了端庄慈祥的菩萨姐姐,这让许多朋友也是摸不着头脑,而被同列为四大菩萨中的地藏王菩萨的身份性别至今在许多记载中依旧是谜,许多人也因此纳闷,地藏王菩萨是男身还是女身,明明TA是佛门的大能,为什么会出现在道教?让我们一起来了解一下。
 
 
 
地藏王菩萨是男身还是女身
 
根据《地藏菩萨本愿经》的记载,地藏王菩萨是女的,她原本是位婆罗门种圣女,而如今世人却将其描绘成敞露衣襟、剃光头的男菩萨像,让许多人无法理解。
 
 
 
然而关于地藏菩萨的性别,其实在佛家的记载中是有统一说法的。
 
先前小编也说了,在《地藏菩萨本愿经》第一卷中曾有记载,地藏王菩萨本为古印度婆罗门种圣女,她是为了解脱在地狱受苦的母亲,自愿前往地狱,成为了地藏王菩萨。
 
 
 
据传说,这位圣女的母亲是个异教徒,因为信邪而常轻三宝,不久后便离世,而孝顺的圣女平日里都是供养着当时的佛,也就是“觉华定光自在王如来”佛祖,于是就求告自在王如来,想知道自己母亲死后往生了没,在另一个世界是否有受苦?
 
奈何自在王如来经不住圣女的的百般乞求,于是告诉她只要端坐静心,念着自在王如来的名号,想着自己的母亲,自然就会到她的去处。
 
 
 
于是圣女按照如来的做法做了,经过了一个昼夜的时间,发现自己来到了一片大海边,她看见海里恶浪翻腾,并且有许多身锁大铁链的恶兽来回穿梭,还有一些身形恐怖的夜叉官差正在驱使这些恶兽魔鬼,那场景可以说就是给人一副“生人勿进、阳人回避”的字样。
 
 
 
后来圣女发现那就是无间地狱,于是在那恶海边默念了如来的名号,顿时身泛圣光,引来了鬼王,在了解了情况后,鬼王知道了圣女是想来找寻自己的母亲,而她的母亲因为罪孽已经身处无间地狱深处,如果要被超度,需要圣女以大慈悲之心得到之后方能度化这无间地狱之鬼,了解情况后便请她回去。
 
话毕,圣女回到了人间,日以继夜积善行德,最终修成正果,自愿前往地狱,立下了“地狱不空,誓不成佛的”大宏愿,在地狱超度饿鬼,也因此被大家称为地藏王菩萨。
 
 
 
而她的性别我们也就能够得知是女身了,但是在许多地方却被大家冠以男身形象出现,据说是一种对她的保护,也有人说这是地藏王菩萨修得的法身,都说众生万相,女菩萨以男身示以世人也是可以理解的。
 
TA为什么会出现在道教?
 
据了解,其实不论是佛教还是道教,都有地狱一说,在佛教里,地狱的管事者则为地藏王菩萨,而在道教则是阎王。
 
了解古代佛教以及一些神话故事的朋友也应该清楚,如来佛祖和众多菩萨都是天上的神仙,但是又并非是天帝玉帝掌管,而地狱因为是属于道教的地方,佛教也无法管辖,却派出了地藏王菩萨去管理。
 
 
 
我们也知道地藏王菩萨同属四大菩萨之一,除此之外还有文殊菩萨、观音菩萨和普贤菩萨。
 
在佛教里,文殊菩萨代表智慧;观音菩萨代表慈悲;普贤菩萨代表德行;地藏王菩萨代表愿力;总结起来四位菩萨代表了“智、悲、行、愿”这四大征标。
 
 
 
其中三位菩萨的到场我们都知道是佛家圣地,而地藏王菩萨的九华山却曾是道教的道场,这也让许多人不解,但其实道佛两教自古来说曾经是不分家的,只是后来随着文化和信仰的差异才有了一些不同的分歧。
 
 
 
而地藏王菩萨本为佛教中人,因为传说里她是为了超度母亲而自愿千万地狱,也因此成为了佛教里的一位特例,而被许多佛教信徒排除在外。
 
 
 
也因此地藏王菩萨存在着一些特殊性,但是小编相信这也并不影响其地藏王菩萨的信徒们对她的参拜和传颂,并且她也曾立过“地狱不空,誓不成佛”的大宏愿,所以有时候被佛教的人排除在外也可以理解,只要心中有佛有善,是道还是佛其实也并没有那么重要。

本文标题:地藏王菩萨是男身还是女身,TA为什么会出现在道教? - 星座命运
本文地址:http://www.thechinadma.comwww.thechinadma.com/mingyun/616.html

    责任编辑:
    女生戴口罩说明什么,出门喜欢戴口罩的女生心理是怎样的?

    2019-06-23

    现在很多年轻人都非常喜欢戴口罩,尤其是一些女孩子,甚至在室内,都不舍得把口罩拿下来,更别提在大街上了,这让口罩也成为了一种时尚单品,以至于市场上的口罩琳琅满目,让人不知道该如何选择,其实戴口罩出门是有很多好处的,那么女生戴口罩是什么原因?一 ... [详细]

    女生撒娇男生会有什么感觉,撒娇和作是不是一样有区别吗

    2020-04-20

    近几年全世界都在普及萌系文化,全民萌起来,女生要会撒娇,小软萌,就连男生要可绅士可霸道,再来点反差萌,反正就是不能再女汉子了,要适当的撒撒娇,撒娇女人才好命嘛,那么女生撒娇男生会有什么感觉?撒娇和作表现出来是有点相似的,这俩种是不是一样的? ... [详细]

    《你好生活》王冰冰素颜状态引热议,素颜上镜为何?原因让人感动

    2021-09-16

    在新一期的《你好生活》这部综艺里大家发现到了海南的王冰冰竟然是素颜出镜,其实很多人对于这个事情是很不理解的,因为众所周知,只要是上一公共类的演艺节目,都肯定是要化妆的,化妆不仅仅是对于整个电视台前收看节目的观众了一个尊重。更多的也是为了展现... ... [详细]

    贾天子为什么废了踢不上球,当年贾天子超牛35米任意球视频来了!

    2019-06-23

    喜欢足球的朋友对于贾天子这个名字应该并不陌生,早年间的贾天子因为球技出众在足球圈可以说得上是春风得意。特别是他当年的35米任意球视频更是作为任意球经典在网络上一直流传。不过遗憾的是最近几年贾天子的球场表现却是一落千丈,有人因此说他彻底废了那么 ... [详细]

    荀慧生为什么叫白牡丹,他为什么没有留下录影录音?

    2020-04-23

    说到荀慧生,喜欢京剧的朋友们应该不会陌生,他是著名的的中国京剧艺术大师,四大名旦,荀派艺术创始人,央视还曾经播放过一部讲述了他一生传奇故事的电视剧《荀慧生》。许多人都喜欢叫他白牡丹,为什么荀慧生叫白牡丹?他已经逝世五十多年了,许多人也都还好 ... [详细]

    图酷

    图说天下

    资讯排行

    首页 - 娱乐圈事 - 体育圈事 - 两性情感 - 星座命运 - 奇闻怪事 - 历史故事 - 科技资讯 - 图说天下 - 知识百科 - 图酷 - 娱乐八卦
    电脑版 | 移动端
    Copyright © 2002-2021 中国多面手网 版权所有 湘ICP备19002857号-1
    删帖请联系邮箱:2877366609@qq.com